Una vez la carne está condimentada, se deja reposar como mínimo unas 48 horas, se embute en tripa natural y se ata. De esta manera se da paso al secado, uno de los procesos más distintivos de la firma.
El proceso de secado del Salchichón de Vic de Casa Riera Ordeix se lleva a cabo de forma natural en los secaderos de las plantas superiores, donde la temperatura y la humedad se controlan manualmente abriendo y cerrando ventanas.
A lo largo de todo el proceso, que puede oscilar entre tres y seis meses, los salchichones se descuelgan, se cepillan y se vuelven a colgar de dos a tres veces.
La Plana de Vic tiene unas propiedades climáticas que la hacen especial y única para elaborar embutidos.
El Salchichón de la Plana tiene una fragancia y exquisitez propia y única. De ahí que desde el mes de diciembre de 2001 el Salchichón de la Plana de Vic está reconocido con el distintivo de Indicación Geográfica Protegida (IGP) en todo el ámbito europeo.
Distintivo que el Salchichón de Vic de Casa Riera Ordeix tiene desde el año 2002.
- Los ingredientes para su elaboración
El Salchichón de Vic de Casa Riera Ordeix, un producto natural. Está elaborado con las partes nobles -jamones, panceta y carne magra- de la hembra de cerdo, dados de panceta, sal marina, pimienta negra y tripa natural. El proceso de secado se realiza de forma natural y puede durar de tres a seis meses en función del calibre y el clima.
- El salchichón de Payés de Casa Riera Ordeix es un producto apto para celíacos (no contiene gluten).
- También es un producto apto para personas alérgicas a los derivados lácteos (no contiene lactosa).