Lomo Ibérico

Comprar Lomo Ibérico

¡Um, menuda delicia! La venta de lomo de cebo ibérico llega a Jamonalia para deleitarte con uno de los embutidos estrella. Perfecto para esos aperitivos y cenas que se celebran en buena compañía, la caña de lomo de cebo ibérico destaca por su jugosidad y un sabor y textura inconfundibles. Sin apenas grasas y con un gran aporte de proteínas naturales, bienestar y exquisitez se fusionan para que comer siga siendo el mejor de los placeres. ¿Comenzamos la cata?

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  1. Lomo de Cebo de Campo Ibérico 50% Raza Ibérica Tartessos
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    Tan bajo como 33,99 €
  2. Lomo de Bellota Ibérico 50% Raza Ibérica Tartessos
    Rating:
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    Tan bajo como 59,99 €
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Lomo Ibérico: precio, origen y características

Lomo Ibérico: precio, origen y características
TítuloMarcaOrigenPrecioEtiqueta
Lomo de Cebo Campo Ibérico 50% Raza Ibérica Julián Martín Guijuelo desde 25,99/kg Etiqueta Verde
Lomo de Cebo Campo Ibérico 50% Raza Ibérica Tartessos Huelva desde 28,89/kg Etiqueta Verde
Lomo de Cebo Campo Ibérico 50% Raza Ibérica Jamonalia Guijuelo desde 29,74€/kg Etiqueta Verde
Lomo de Bellota Ibérico 50% Raza Ibérica Jamonalia Guijuelo desde 39,09€/kg Etiqueta Roja
Lomo de Bellota 100% Ibérico Julián Martín Guijuelo desde 45,99€/kg Etiqueta Negra
Lomo de Bellota Ibérico 50% Raza Ibérica Tartessos Huelva desde 47,52€/kg Etiqueta Roja
Lomito de Presa de Bellota Ibérica 50% Raza Ibérica Cardisan Guijuelo desde 49,99€/kg Etiqueta Roja
Lomo de Bellota Ibérico 100% Raza Ibérica Cinco Jotas (5J) Jabugo desde 67,99€/kg Etiqueta Negra
Lomo Reserva Joselito Joselito Guijuelo desde 79,99€/kg No Especifica

Nuevas denominaciones para el lomo ibérico

Ya han pasado varios años desde que se aprobó el El Real Decreto 4/2014, de 10 de enero de 2014.

La Norma de Calidad surge para controlar el sector del cerdo ibérico. Este sector ha estado muy ligado a la tradición de los pueblos de España especialmente de Salamanca, Extremadura y Huelva.

En cada zona se han utilizado indiferentemente términos dispares para referirse al cerdo, marrano, guarro, puerco, cochino… pero lo que no había ninguna duda es que cuando nos referíamos a calidad nadie tenía duda al referirse al cerdo ibérico.

Uno de los productos más demandados por su calidad es el lomo, estas 2 piezas que se encuentran pegadas al espinazo, y por debajo de las costillas, de forma alargada y cilíndrica, pero a la hora de hablar de lomo ibérico en diferentes contextos, conversaciones y zonas surgían las diferentes formas de referirnos a esta noble pieza.

“Me podría dar precio del lomo ibérico de cebo” o “Tiene usted lomo ibérico de bellota” o “has probado el lomo ibérico Julián Martín” o “conoces el “ lomo Joselito” o “A mi me gusta más el lomo Ibérico de Guijuelo, pues a mi el lomo de Jabugo, pues la caña de lomo 5J es espectacular”

Pues todo esto es lo que la Norma de Calidad intentará unificar con las nuevas denominaciones de venta y etiquetado para el Lomo:

  • Atendiendo al tipo de alimentación y de manejo tendremos:
    • De Bellota: Lomos procedentes de cerdos alimentados en base a bellotas, hierbas y otros recursos naturales de la dehesa, sin utilizar el pienso como aporte complementario.
    • De Cebo Campo: El lomo que procede de cerdos que además de ser alimentados con bellotas, hierbas y otros recursos de la dehesa se complementan con piensos principalmente cereales y leguminosas.
    • De Cebo: Lomos de cerdo alimentados con piensos en base a cereales y leguminosas, en explotaciones intensivas.
  • Atendiendo a la designación por tipo racial el lomo se clasificará de la siguiente forma:
    • 100% ibérico: lomos procedentes de cerdos ibéricos con un 100% de pureza genética  y cuyos progenitores estén inscritos con la misma pureza en ellos libros genealógicos de la raza.
    • 75% Raza Ibérica: lomos procedentes del cruce entre una hembra 100% Ibérica y un macho con 50% Raza Ibérica
    • 50% Raza Ibérica: lomos de animales procedentes del cruce de una hembra 100% Ibérica y un macho 100% Duroc.

De esta forma queda totalmente prohibida cualquier designación comercial y en etiquetas que no cumpla íntegramente con las siguientes posibles denominaciones:

Lomo de Bellota 100% Ibérico

Lomo de Bellota Ibérico 75% Raza Ibérica

Lomo de Bellota Ibérico 50% Raza Ibérica

Lomo de Cebo de Campo 100% Ibérico

Lomo de Cebo de Campo 75% Raza Ibérica

Lomo de Cebo de Campo 50% Raza Ibérica

Lomo de Cebo 100% Ibérico

Lomo de Cebo Ibérico 75% Raza Ibérica

Lomo de Cebo Ibérico 50% Raza Ibérica

De esta forma pasará algun tiempo y varias generaciones para ver una unificaciñon a la hora de referirnos a un mismo producto según la zona en la que estemos.

En los mejores momentos de tu vida que no falte lomo ibérico

Navidad, la cena de Nochevieja o todo acontecimiento especial se disfruta el doble con un plato de lomo ibérico sobre la mesa.

Niños y adultos caen rendidos al sabor y el buqué que despierta la elaboración de esta carne, solo aderezada con condimentos naturales que imprimen ese aroma tan característico.

En Jamonalia no podíamos privarte de un manjar tan rico como saludable porque la caña de lomo ibérico apenas posee 30 calorías más que el jamón cocido y sin productos añadidos de ningún tipo. ¡100% natural!

¿Buscas un bocado tierno y jugoso,? Pues mira el precio del lomo de cebo ibérico, degústalo con el lomo embuchado ibérico ya que parte de la pieza más tierna del cerdo, procedente del dorsal del animal.

Las dos cunas de ibérico, Jabugo en Huelva y Guijuelo en Salamanca, nos regalan auténticos manjares para que disfrutes en tu mesa del sabor con mayúsculas.

Características principales de nuestras cañas lomo de cebo ibérico

Desde Jamonalia cuando hablamos del lomo de cebo de bellota ibérico la boca se nos hace agua. ¡Su sabor es tan sublime! Son más de 40 años como charcuteros profesionales pero este embutido ibérico sigue conquistando los paladares más sibaritas. ¡Y no es para menos!

La ternura y noble de esta pieza de carne originaria del dorsal del animal se elabora de forma natural con un valor añadido: sus condimentos.

Pero no solo el ibérico de bellota nos hace la boca agua, sino que el lomo de cebo ibérico Julián Martín o el lomo de cebo ibérico Joselito también hace delicias en nuestros paladares.

Gracias a la pimentón de la vera y la mezcla de sal, orégano y una pizca de ajo, la caña de lomo ibérico alcanza ese sabor distintivo y carácter que todos reconocemos y admiramos a partes iguales.

Tras embuchar la carne dentro de una tripa de cerdo – de ahí que también sea conocido como «lomo embuchado ibérico» -, su proceso de curación en secaderos naturales se prolonga alrededor de 5 meses.

Pasado ese tiempo, la pieza de lomo ibérico logra suavizar el sabor de la carne, además de conseguir esa tonalidad entre rojiza y rosada que todos conocemos al cortar las lonchas de este embutido.

En función de la pureza del cerdo ibérico, su alimentación se basará:

  • Solo de bellotas:  Lomo de cebo de bellota 100% ibérico con etiqueta negra o etiqueta roja si su pureza es del 50-75%.
  • Hierbas y pienso naturales: Lomo de cebo de campo ibérico con etiqueta verde.
  • Piensos compuestos por cereales y legumbres: Lomo de cebo ibérico con etiqueta blanca.

¿Su aroma? ¡Puro éxtasis! Intenso y prolongado, se funde en el paladar descubriendo nuevos sabores a lo largo de esta experiencia gustativa.

¡Regálatelo o regálalo! Al comprar un lomo de cebo ibérico en Jamonalia, en especial el lomo de cebo ibérico de Guijuelo y el lomo de cebo ibérico de Jabugo estás homenajeando a los sentidos y ellos sabrán agradecer tu excelente apuesta.

Escoge una caña  lomo de cebo ibérico, la pieza entera o loncheada a máquina y envasada al vacío. 2 opciones para un mismo objetivo: gozar del sabor ibérico de verdad.

¡Decídete ahora y déjate llevar!